資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

グルコサミンとは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

グルコサミンとは

 グルコサミンは、ブドウ糖から合成されるアミノ糖の一種です。人体の軟骨や関節液に含まれ、クッションの役割を果たしています。

 膝などの関節は、長年、使用された結果、軟骨がすり減ります。加齢にともなって、体内でのグルコサミンの合成が低下するため、さらに軟骨が減り、骨と骨とがこすれ合って痛みが出るようになります。

 グルコサミンを補給することで、軟骨がすり減るのを抑え、軟骨の再生を促進します。

 細胞や組織に弾力性や保水性を与えるコンドロイチン硫酸と一緒にとることで、効果が高まることが期待されています。

 サプリメントには、カニやエビなどの甲殻類の殻に含まれている成分が利用されています。エビやカニにアレルギーがある場合、グルコサミンを使用する際には注意が必要です。

効能・効果

膝などの痛みをやわらげる  ・関節の動きを滑らかにする

多く含む食品

軟骨  干しエビ  山芋  オクラ 

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎歩くときに膝の痛みが気になる  ▶︎関節に違和感や痛みがある

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー