資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

紅麹とは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

紅麹とは

 紅麹は、米などの穀類に紅麹菌を繁殖させて、発酵させたものです。 古くから、食品の着色料や漢方薬として用いられてきまし た。沖縄では、郷土料理の豆腐ようを製造するときに利用されています。中国や台湾では、紹興酒を醸造するときに利用されています。

 紅麹には、血中コレステロール値を低下させる働きがあることが知られています。紅麹に含まれるメビニン酸が、コレステロール合成阻害物質として作用していると考えられています。 また、強い血圧降下作用があることも科学的に示されています。

効能・効果

血中コレステロール値を下げる ・中性脂肪値を下げる ・血圧を下げる

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎コレステロールが高めである ▶︎中性脂肪を減らしたい ▶︎血圧が高めである

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー