大麦若葉には、葉緑素であるクロロフィルのほか、ビタミンやミネラル、酵素などが豊富に含まれています。他の緑黄色野菜に比べても含有量が豊富であり、ビタミンCはホウレンソウ の約30倍、ビタミンB1は牛乳の約30倍、カルシウムやカリウムはホウレンソウの約10倍以上といわれます。
役割や機能が未解明のものも含めて酵素や補酵素をもち、特に、SOD補酵素は、有害な活性酸素を無害な酸素に転化して、 細胞の老化を防ぐ働きが期待されています。
大麦の新芽から栄養成分を抽出したエキスが、 「青汁」という名前で製品化されています。
細胞の新陳代謝を促進する ・コレステロール値を下げる ・がんを予防する ・心臓病や肝臓病を予防する
▶︎老化を防ぎたい ▶︎最近、疲れがたまっている ▶︎動脈硬化を予防したい