オリゴ糖は、糖類の一種ですが、人間のもつ消化酵素では分解されない、または分解されにくい成分です。
胃では消化・吸収されずに腸まで運ばれ、腸内のビフィズス菌などの善玉菌の栄養分となって、腸内環境を改善します。消化・吸収されないので、エネルギーになりにくく、肥満を予防したい場合にも効果があります。また、虫歯の原因菌の栄養にもならないので、虫歯予防にも効果があるとされています。
フラクトオリゴ糖、イソマルオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、 大豆オリゴ糖などを成分とした製品には、特定保健用食品として許可されているものもあります。
母乳栄養児が、人工栄養児に比べて腸内の善玉菌が多いことから研究が進められ、母乳からオリゴ糖が発見されました。
オリゴ糖を含む食品として、テーブルシュガー、 ヨーグルト、乳酸菌飲料、清涼飲料、キャンディーなど、さまざまに商品化されています。
オリゴ糖は、過剰に摂取したり、体調が悪いときに摂取したりすると、下痢になることがあるといわれます。
腸内の善玉菌を増やす ・便通をよくする ・虫歯を予防する
▶︎お腹の調子がよくない ▶︎便秘を改善したい ▶︎虫歯を予防したい