資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

オリゴ糖とは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

オリゴ糖とは

 オリゴ糖は、糖類の一種ですが、人間のもつ消化酵素では分解されない、または分解されにくい成分です。

 胃では消化・吸収されずに腸まで運ばれ、腸内のビフィズス菌などの善玉菌の栄養分となって、腸内環境を改善します。消化・吸収されないので、エネルギーになりにくく、肥満を予防したい場合にも効果があります。また、虫歯の原因菌の栄養にもならないので、虫歯予防にも効果があるとされています。

 フラクトオリゴ糖、イソマルオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、 大豆オリゴ糖などを成分とした製品には、特定保健用食品として許可されているものもあります。 

 母乳栄養児が、人工栄養児に比べて腸内の善玉菌が多いことから研究が進められ、母乳からオリゴ糖が発見されました。

 オリゴ糖を含む食品として、テーブルシュガー、 ヨーグルト、乳酸菌飲料、清涼飲料、キャンディーなど、さまざまに商品化されています。

 オリゴ糖は、過剰に摂取したり、体調が悪いときに摂取したりすると、下痢になることがあるといわれます。

効能・効果

腸内の善玉菌を増やす ・便通をよくする ・虫歯を予防する

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎お腹の調子がよくない ▶︎便秘を改善したい ▶︎虫歯を予防したい 

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー