資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

シジミとは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

シジミとは

シジミは、古くから肝臓に効く食品として知られ、肝臓病の治療にも用いられてきました。シジミに含まれるタウリンやメチオニンなどの良質のたんぱく質が、弱った肝機能を修復します。

 また、ビタミンB群も多く含まれ、特にビタミンB12は、酵素代謝や核酸合成に働き、肝機能を活性化します。 ビタミンB12には造血作用もあり、血液循環をよくし、貧血を予防したり、記憶力・集中力を高めたりする効果があるとされています。

 水溶性のビタミンB12は、煮て調理すると煮汁に流れ出ます。このため、味噌汁などにして摂取する場合、シジミの身を食べるより煮汁を飲んだほうが、肝臓への効果は高いといえます。

 よく、「二日酔いの朝には、シジミの味噌汁を飲むと効く」といわれます。

効能・効果

肝機能を回復、強化する ・造血作用がある ・記憶力や集中力を高める

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎二日酔いがつらい ▶︎貧血気味である ▶︎記憶力や集中力の低下が気になる

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー