資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

サラシアとは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

サラシアとは

 サラシアは、インドやスリランカ原産のツル性の植物です。 インドの伝統医学であるアーユルヴェーダでも利用されてきました。根や幹を砕いて粉末にし、煎じて飲む方法が一般的です。野生種を利用するため、 採取の時期や場所によって品質が異なることが多いといわれます。

 サラシアには、サラシノール、コタノールという成分が含まれています。サラシノールおよびコタノールが、糖質をブドウ糖に分解する酵素であるα−グルコシダーゼの働きを阻害すると考えられています。

 サラシアに含まれるポリフェノール類やテルベノイド類は、 腸で脂肪代謝酵素の働きを阻害して、脂肪の吸収を抑えたり、 脂肪分解を促進したりする効果が期待されています。

 また、善玉菌を増加させて悪玉菌を減少させることで、腸内環境を整える効果も期待されています。

 スリランカでは、王族が、サラシアの根や幹でコップをつくり、その中に水や酒を入れて飲むことで、糖尿病を予防していたといわれます。

効能・効果

血糖値の上昇を抑える ・腸内の環境を整える ・脂肪を燃焼させる

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎糖尿病を予防・改善した い ▶︎体脂肪を減らしたい ▶︎腸内環境を改善したい

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー