大豆レシチンは、大豆に含まれるリン脂質です。 人間の身体では、細胞膜、脳、神経組織の構成成分として重要な成分です。 リン酸と脂質が結合した物質で、ホスファチジルコリンとも呼ばれます。なお、レシチンの語源は、ギリシャ語で卵黄を意味する Lecithos であるといわれています。
レシチンは、水と脂肪を混ぜ合わせる作用をもっています。これを乳化作用といい、血液中のコレステロールが血管壁に沈着するのを防ぎ、血管壁を強化し、動脈硬化や高血圧を予防するといいます。
レシチンは、ビタミンAやビタミンEといった脂溶性ビタミンなどの吸収を高める作用もあります。 レシチンは、神経伝達物質であるアセチルコリンに変換されるので、脳の老化防止にも効果があると考えられています。また、レシチンから生成されるコリンは、脂質代謝を促進し、肥満予防や肝臓機能の強化にも有効であるとされています。
動脈硬化を予防する ・脂質代謝を促進する ・認知症を予防、改善する
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