資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

大豆レシチンとは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

大豆レシチンとは

 大豆レシチンは、大豆に含まれるリン脂質です。 人間の身体では、細胞膜、脳、神経組織の構成成分として重要な成分です。 リン酸と脂質が結合した物質で、ホスファチジルコリンとも呼ばれます。なお、レシチンの語源は、ギリシャ語で卵黄を意味する Lecithos であるといわれています。

 レシチンは、水と脂肪を混ぜ合わせる作用をもっています。これを乳化作用といい、血液中のコレステロールが血管壁に沈着するのを防ぎ、血管壁を強化し、動脈硬化や高血圧を予防するといいます。

 レシチンは、ビタミンAやビタミンEといった脂溶性ビタミンなどの吸収を高める作用もあります。 レシチンは、神経伝達物質であるアセチルコリンに変換されるので、脳の老化防止にも効果があると考えられています。また、レシチンから生成されるコリンは、脂質代謝を促進し、肥満予防や肝臓機能の強化にも有効であるとされています。

効能・効果

動脈硬化を予防する ・脂質代謝を促進する ・認知症を予防、改善する

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎コレステロールが気にな る ▶︎動脈硬化が気になる ▶︎最近、記憶力が低下してきた

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー