資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

乳酸菌とは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

乳酸菌とは 

 糖類を分解して乳酸をつくる細菌の総称で、自然界に広く存在しています。人間の腸内にすみつくことができる乳酸菌は、善玉菌とも呼ばれ、ビフィズス菌が代表的なものです。 乳酸菌は、腸内環境を改善したり、免疫力を高めたりします。

 このほか、ピロリ菌を減らしたり、血圧を下げたり、コレステロール値を下げたり、アトピー性皮膚炎の症状を軽減したりと、さまざまな効果が期待されています。

 乳酸菌にはさまざまな種類があり、目的にあわせて種類を選ぶことで効果が上がります。

 食品から乳酸菌をとる場合、生きたまま腸に達することができる乳酸菌をとることで、腸内の善玉菌の割合を高め、腸内環境の改善に効果が発揮されます。

 

効能・効果

・整腸作用がある

・大腸がんを予防する

・ ピロリ菌を減らす

・血圧やコレステロール値を低下させる

 

多く含む食品

ヨーグルト  チーズ  乳酸菌飲料 

 

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎便秘や下痢をしやすい ▶︎胃潰瘍ができやすい ▶︎免疫力を高めたい


 

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー