資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

EPAとは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

EPAとは

 EPAは、エイコサペンタエン酸の頭文字で、炭素数20、不飽和結合5のn−3系の多価不飽和脂肪酸です。青魚の脂肪に多く含まれる脂肪酸で、体内では合成できない必須脂肪酸の1つです。

 EPAは、中性脂肪やコレステロールを低下させ、動脈硬化を防いだり、血栓ができるのを防いだりすることで、心筋梗塞や脳梗塞、高血圧などの病気を予防する効果があるとされています。

 亜極北地帯に暮らすイヌイットは、魚やアザラシを主食とするため脂肪摂取量が多いのですが、心筋梗塞や脳梗塞などの病気が非常に少ないことから、魚に含まれるEPAが注目されるようになりました。

 EPAは、血液凝固抑制作用があるので、とりすぎると出血しやすくなり、注意が必要です。

効能・効果

動脈硬化を予防する ・脂質異常症や虚血性心疾患、 脳卒中を予防する

 

多く含む食品

サバ イワシ マグロ 

 

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎動脈硬化を予防したい ▶︎中性脂肪値やコレステ ロール値を下げたい ▶︎高血圧症を予防したい 

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー