資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

大豆イソフラボンとは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

大豆イソフラボンとは

 大豆イソフラボンは、ポリフェノールの一種です。植物性エストロゲンとも呼ばれ、体内で女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをすることが知られています。

 更年期になると、エストロゲンの分泌が低下し、ホルモンバランスが崩れて、更年期障害と呼ばれるさまざまな症状が現れます。大豆イソフラボンは、更年期の不定愁訴などさまざまな症状に有効であるといわれます。 また、骨量の増加作用や抗酸化作用があることが知られています。

 摂取する場合の安全上、大豆イソフラボンの1日摂取目安量の上限は、食品安全委員会により、70〜75mgとされています。また、特定保健用食品としての大豆イソフラボンの1日の上乗せ摂取量の上限値は、30mgとされています。

効能・効果

更年期障害の症状を改善する ・骨粗鬆症を予防する ・血流改善の効果がある ・がんを予防する

多く含む食品

大豆 納豆 豆腐 味噌 油揚げ 黄粉

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎骨粗鬆症を予防したい ▶︎更年期障害の症状がつらい ▶︎がんを予防したい

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー