蜂の子とは、ミツバチ、スズメバチ、クロスズメバチ、アシナガバチ、クマバチなど、蜂の幼虫やさなぎをいいます。ミツバチでは、雄の幼虫が用いられることが多いです。 日本では、 おもにスズメバチの幼虫が全国的に食用されています。
蜂の子(幼虫やさなぎ)は、それ自体が生命体であり、生きていくために必要な栄養素がバランスよく含まれています。たんぱく質を豊富に含み、不飽和脂肪酸、ビタミン、ミネラルなど、さまざまな栄養素のほか、必須アミノ酸も豊富に含んでいることが明らかになっています。
日本では、長野県、岐阜県、 愛知県、山梨県など山間部を中心に、伝統的郷土料理として、 現代でも食用されています。世界でも、ルーマニア、タイ、メキシコ、エクアドルなどの各地で、古くから食用されてきたといわれます。
耳鳴りを改善する ・肌に張りをもたせる ・健康を維持、増進させる
▶︎耳鳴りがして音が聴こえにくい ▶︎意欲が出ない ▶︎若さを保ちたい ▶︎元気に過ごしたい