モロヘイヤは、ジュートと呼ばれるシナノキ科の一年草です。インド西部やアフリカが原産で、エジプトを中心とした中近東では、古くからスープとして食用されてきました。古代エジプトの王が、 重病となったときにスープを飲んで回復したことから、「王様だけのもの」という意味の「モロヘイヤ」と名づけられたといいます。
ぬめりが特徴で、食物繊維が豊富に含まれ、便通をよくするといわれています。日本でも、沖縄をはじめ全国各地で栽培されるようになっています。また、β−カロテンやカリウムなども多く含まれ、抗酸化作用や高血圧予防の効果が期待されています。
・便秘を改善する ・栄養のバランスを整える ・動脈硬化や高血圧を予防する
▶︎便秘を解消したい ▶︎動脈硬化を予防したい ▶︎栄養が偏りがちである