オリーブは、南ヨーロッパや北アフリカといった地中海沿岸が原産の植物です。果実を塩漬けにして食用されたり、果肉を圧搾してオリーブオイルとして食用されたりします。
オリーブオイルは、不飽和脂肪酸であるオレイン酸を多く含み、血中のコレステロールを低下させたり、動脈硬化を予防したり、循環器系疾患を予防したりする効果があるとされています。 また、ビタミンAやビタミンEも含み、免疫力を高めたり、動脈硬化を予防したりといった効果も期待されています。
オリーブの葉には、オレウロペインと呼ばれるポリフェノールが多く含まれ、抗酸化作用が注目されています。
日常的にオリーブオイルを使用する地中海沿岸地方では、他のヨーロッパ地域に比べて、 心臓疾患による死亡率が低いという研究結果が発表されています。
コレステロールを低下させる ・動脈硬化を予防する ・便秘を改善する
▶︎コレステロール値を下げたい ▶︎動脈硬化を予防したい ▶︎便秘を解消したい