クマザサは、ササの一種で、温帯から亜熱帯に分布します。 冬になると葉の外側が白くなり、隈ができることから「隈笹」と名づけられました。また、冬眠から覚めた熊が食べることから、「熊笹」と名づけられたともいわれます。
日本では、山野に自生するほか、観賞用に庭園などで栽培されています。また、古くから民間薬として使用されてきました。 新鮮な若葉を乾燥させ、健康茶として飲用します。生葉をミキサーにかけて青汁として飲用されることもあります。
クマザサの葉には、鉄、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラル、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、 ビタミンKなどのビタミン、葉緑素であるクロロフィル、多糖類であるパンフォリン、食物繊維であるリグニンなどが含まれています。 これらが、血圧や血糖値を下げたり、胃腸の働きを強化したり、免疫力を増強させたり、さまざまな効果を発揮していると考えられています。
疲労回復の効果がある ・健康を維持・増進する ・胃腸の働きをよくする
▶︎疲れ気味である ▶︎胃腸が弱い ▶︎免疫機能を高めたい