サメ軟骨とは、中国料理の高級食材であるフカヒレのことで、古くから食用されています。
サメの骨は、血管のない軟骨でできています。軟骨には、 血管の生成を抑制する成分が含まれていると考えられ、その成分が、がんに栄養を運ぶ血管を作り出すことを抑える作用(血管新生抑制作用)があると考えられたのです。
末期がんの83歳の元ボクサーが、サメ軟骨を摂取することでジョ ギングができるまでに復活した姿がアメリカのテレビで放映され、 日本でも話題になりました。
サメの軟骨は、ムコ多糖体の一種であるコンドロイチン硫酸を豊富に含みます。コンドロイチン硫酸は、細胞や組織に水分と弾力を与え、関節の痛みをやわらげたり、肌に潤いを与えたり、免疫力を高めたりする効果が期待されています。
関節の痛みをやわらげる ・肌の潤いを保つ ・免疫力を高める
▶︎関節痛や違和感がある ▶︎肌の老化を予防したい ▶︎免疫力を高めたい