資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

サメ軟骨とは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

サメ軟骨とは

 サメ軟骨とは、中国料理の高級食材であるフカヒレのことで、古くから食用されています。

 サメの骨は、血管のない軟骨でできています。軟骨には、 血管の生成を抑制する成分が含まれていると考えられ、その成分が、がんに栄養を運ぶ血管を作り出すことを抑える作用(血管新生抑制作用)があると考えられたのです。

 末期がんの83歳の元ボクサーが、サメ軟骨を摂取することでジョ ギングができるまでに復活した姿がアメリカのテレビで放映され、 日本でも話題になりました。

 サメの軟骨は、ムコ多糖体の一種であるコンドロイチン硫酸を豊富に含みます。コンドロイチン硫酸は、細胞や組織に水分と弾力を与え、関節の痛みをやわらげたり、肌に潤いを与えたり、免疫力を高めたりする効果が期待されています。

効能・効果

関節の痛みをやわらげる ・肌の潤いを保つ ・免疫力を高める

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎関節痛や違和感がある ▶︎肌の老化を予防したい ▶︎免疫力を高めたい

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー