梅は、アルカリ性の保存食品です。梅肉は、青梅の果汁を絞って、長時間煮詰めて濃縮したものです。
梅肉には、有機酸が豊富に含まれています。 クエン酸は、疲労物質である乳酸の生成を抑えて、疲労を解消します。 カテギン酸は、腸の働きを活発にして、便秘や下痢を改善させます。 ピクリン酸は、肝臓の機能を高め、二日酔いの解消に効果があるとされています。またピクリン酸は、乗り物酔いの防止にも効果があるといわれています。 乗り物酔いをしやすい人は、梅肉を携帯するとよいでしょう。
以上のほかにも、リンゴ酸、コハク酸などの有機酸が含まれています。また、梅肉には、すぐれた殺菌効果もあるとされています。
疲労回復の効果がある ・便秘、下痢を改善する ・肝臓の機能を高める
▶︎疲れがたまっている ▶︎二日酔いがつらい ▶︎便秘や下痢で悩んでいる