


カキは、良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、海のミルクと呼ばれます。日本でもヨーロッパでも、古くから食用されています。
生ガキを煮出して濃縮したものが、カキエキスです。カキエキスには、タウリン、グリコーゲン、亜鉛が多く含まれるのが特徴です。タウリンは、生ガキのぬるぬるした身の表面に多く含まれています。
タウリンは、肝臓の代謝を活発にし、血圧を正常に保ち、血栓を予防します。 グリコーゲンは、エネルギー源となります。 亜鉛は、酵素システムと細胞の維持に重要な役割を果たすミネラルで、インスリンの分泌促進やホルモン代謝に関与しています。
日本では、縄文時代の貝塚からカキ殻が発見されています。カキの養殖は、江戸時代である17世紀に広島で始められたといわれています。
滋養強壮の効果がある ・肝機能を強化する ・味覚障害を改善する ・血栓を予防する
▶︎体力をつけたい ▶︎肝臓病が気になる ▶︎脳卒中を予防したい