資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

卵黄油とは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

卵黄油とは

 卵黄油は、鶏卵の卵黄を弱火で長時間加熱・撹拌してつくられる黒色の油です。家庭でも簡単につくることができるので、昔から、心臓病や白髪、腰痛などに効く薬として、家庭療法に利用されてきました。

 卵黄10個から、30〜 50g 程度の卵黄油がとれるといわれます。方法は簡単ですが、時間は1〜2時間かかります。ただし、1度つくれば4〜5年くらいは保存・使用できるといわれています。

 細胞膜の構成成分であるリン脂質のレシチンが、さまざまな効果に関与していると考えられています。レシチンは、コレステロールが血管壁に沈着するのを防ぎ脂質代謝を活発にしたり、脳神経に関連する物質を生成するとされています。

 卵黄油には、レシチンのほかに、ビタミンA、ビタミンE、リノール酸などを多く含み、動脈硬化の予防や心臓病の改善・予防に効果があると期待されています。

効能・効果

動脈硬化を予防する ・心臓病を改善、予防する ・白髪を防ぐ

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎動脈硬化を予防したい ▶︎心臓病を予防したい ▶︎白髪をなくしたい

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー