コラーゲンは、皮膚や血管、骨、軟骨、腱などに存在する、 細長い形をした繊維状のたんぱく質です。私たちの身体を構成するたんぱく質の約30%を占めています。
コラーゲンは、細胞同士を結びつける役割を果たしています。コラーゲンが強化されることで、細胞の新陳代謝も活発になります。
皮膚では、細胞に酸素や栄養を取り込み、老廃物を取り除く動きが活発になり、肌のみずみずしさが保たれ、しみやしわを防ぐ働きをします。
骨では、カルシウムの沈着を助ける働きをします。細胞が活性化されることで、免疫力が高まることも期待できます。
コラーゲンの形成には、ビタミンCが重要な役割を果たしています。ビタミンCや鉄分と一緒にとることで効果が高まることが期待されます。
ただし、人に対する有効性については、データが十分ではなく、体内での働きも明らかになっていません。
肌の老化を防ぐ ・骨を強くする ・目に潤いを与える ・免疫力アップ
フカヒレ 鶏手羽 鶏皮 牛筋
▶︎肌の潤いを保ちたい ▶︎関節炎や骨粗鬆症を予防したい ▶︎老化を防ぎたい