資料請求 お問い合わせ

受付時間 9:30〜17:30(土日祝日を除く)

シソの葉とは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター

シソの葉とは

 シソの葉は、食品としても薬としても用いられています。 日本では、刺身に添えたり、薬味にしたりしてよく食事の際に使用されます。

 赤ジソ、青ジソ、穂ジソがありますが、最も栄養価が高いのは、青ジソです。 シソの香気成分には、発汗作用、胃液の分泌促進作用、胃腸の運動促進作用、利尿作用などがあるとされています。

 香気が気分を爽快にさせ、悪心や嘔吐、胸の息苦しさなどの症状、ストレスの緩和に効果があるとされています。また、風邪の初期にも有効であるとされています。

 漢字では、紫蘇と表記します。葉の色が紫色で、爽やかな香気が食欲を増進させ人を蘇らせることから名づけられたといいます。

効能・効果

悪心や嘔吐の症状を改善する ・発汗作用がある ・胃腸の働きをよくする

こんな悩み・目的に役立つ

▶︎食欲がない ▶︎風邪をひいて息苦しい ▶︎胃腸が弱っている 

サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
サプリメントマイスター
健康食品コーディネーター
お知らせ

記事カテゴリー

キーワード

財団法人

職業技能振興会

職業技能振興会が開催する認定試験・お申し込みはこちらをご覧ください

サプリメントマイスター

認定試験

健康食品コーディネーター

認定試験

日本健康食品科学アカデミー