グルコサミンは、ブドウ糖から合成されるアミノ糖の一種です。人体の軟骨や関節液に含まれ、クッションの役割を果たしています。
膝などの関節は、長年、使用された結果、軟骨がすり減ります。加齢にともなって、体内でのグルコサミンの合成が低下するため、さらに軟骨が減り、骨と骨とがこすれ合って痛みが出るようになります。
グルコサミンを補給することで、軟骨がすり減るのを抑え、軟骨の再生を促進します。
細胞や組織に弾力性や保水性を与えるコンドロイチン硫酸と一緒にとることで、効果が高まることが期待されています。
サプリメントには、カニやエビなどの甲殻類の殻に含まれている成分が利用されています。エビやカニにアレルギーがある場合、グルコサミンを使用する際には注意が必要です。
膝などの痛みをやわらげる ・関節の動きを滑らかにする
軟骨 干しエビ 山芋 オクラ
▶︎歩くときに膝の痛みが気になる ▶︎関節に違和感や痛みがある