ルテインは、色素成分であるカロテノイドの一種です。植物の葉や黄色い花、卵黄など、自然界に広く分布しています。β−カロテンやビタミンAに関係し、食べ物では、緑黄色野菜などに多く含まれています。
人間の身体では、網膜に多く存在し、パソコンの画面などの有害な青色光などの光線を吸収して、目を守る働きをしていると考えられています。 また、抗酸化作用があることも知られています。
普段の食事から摂取した場合の有効性は、科学的にも示されています。
DHAと一緒にとることで、視機能と認知機能の回復・ 向上に効果があることがわかってきています。
有害な光から網膜を守る ・加齢黄斑変性症や白内障などの目の病気を予防する ・大腸がんなどのリスクを低減する
ブロッコリー ホウレンソウ トウモロコシ ケール
▶︎目の病気を予防したい ▶︎がんを予防したい