納豆キナーゼは、食品では納豆のみがもつ酵素です。納豆は、蒸した大豆を納豆菌で発酵させてつくられます。納豆キナーゼは、納豆がつくられる過程で納豆菌が生成する酵素の1つです。納豆の特徴である粘りに含まれる成分です。
納豆キナーゼには、血液中の血栓を溶かす作用があることが知られています。これにより、血栓が血管に詰まって引き起こされる脳梗塞や心筋梗塞を予防する効果が期待されています。
納豆菌は納豆キナーゼ以外にも、 血圧降下作用をもつ酵素や、活性酸素除去作用をもつ酵素なども生成することがわかってきています。これらの作用から、生活習慣病予防効果が期待されています。
血栓を溶かす ・脳梗塞、心筋梗塞を予防する ・血液の流れをよくする
▶︎血栓ができやすい ▶︎脳梗塞や心筋梗塞を予防したい