クロレラは、淡水性の緑藻です。葉緑素であるクロロフィルのほか、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、ナイアシンなどのビタミン類、良質なたんぱく質などを豊富にバランスよく含んでいます。
クロロフィルは、血栓を予防したり、血圧やコレステロールを低下させたり、肝臓や腎臓の機能を高めたりするほか、抗がん作用が注目されています。 クロレラの成長因子は、細胞の働きを促進させ、若返りの効果が期待されています。
クロレラは、1890年に、オランダの微生物学者であるバイエリングによって発見されました。第二次大戦後は、「未来の食糧」として研究が盛んに行われ、 1950〜1960年代に、 NASA が宇宙食として利用を検討し話題になりました。
クロレラ末(粉末)は、食品添加物の着色料として使用が認められています。
良質な栄養素を補給する ・肝臓や腎臓の機能を高める ・細胞の新陳代謝を促進する
▶︎栄養が偏りがちである ▶︎がんを予防したい ▶︎肝臓や腎臓が弱い