大豆イソフラボンは、ポリフェノールの一種です。植物性エストロゲンとも呼ばれ、体内で女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをすることが知られています。
更年期になると、エストロゲンの分泌が低下し、ホルモンバランスが崩れて、更年期障害と呼ばれるさまざまな症状が現れます。大豆イソフラボンは、更年期の不定愁訴などさまざまな症状に有効であるといわれます。 また、骨量の増加作用や抗酸化作用があることが知られています。
摂取する場合の安全上、大豆イソフラボンの1日摂取目安量の上限は、食品安全委員会により、70〜75mgとされています。また、特定保健用食品としての大豆イソフラボンの1日の上乗せ摂取量の上限値は、30mgとされています。
更年期障害の症状を改善する ・骨粗鬆症を予防する ・血流改善の効果がある ・がんを予防する
大豆 納豆 豆腐 味噌 油揚げ 黄粉
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